topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズ好きですか? - 2008.07.05 Sat

みなさん。チーズはお好きですか?


ゴルゴンゾーラチーズには、二種類あるって知ってました?


世界三大ブルーチーズの中の1つで、
名前の由来はイタリアのゴルゴンゾーラ村」から来ているそうです。

ここの村は春から夏にかけてアルプスの山地で放牧されていた牛が、
秋になって平野部に移動するときの長旅の休憩地点となっていて、
ここで疲れた牛からしぼった乳で作った柔らかいチーズが
‘ストラッキーノ・ディ・ゴルゴンゾーラ’(ストラッキーノとは“疲れている”との意味)といわれ、
今のゴルゴンゾーラの始まりだそうです。

ゴルゴンゾーラには‘ドルチェ(甘いの意)’と‘ピカンテ(辛いの意)’と
ふたつのタイプがあるそうです。

‘ドルチェ’は脂肪分が高いけど、塩分や青カビの分量が
他の青カビタイプのチーズに比べ少なく、
名前にあるように甘みが感じられる。

‘ピカンテ’は、‘ドルチェ’に比べ熟成期間が長くピリッとした辛味がある。

この2種類は、チーズに使われているカビの種類や作り方が異なっているそうです。


チーズ好きさんにはたまらない~!!
オニオンゴルゴンゾーラ!!DSCN0207_convert_20080705141925.jpg


DSCN0210_convert_20080705142118.jpg


まず、生地の中にゴルゴンゾーラを包み、薄く伸ばし
その上にさらにシュレッドチーズと玉ねぎ(こちらはあまい無農薬玉ねぎ)と
マヨネーズ!!

焼きあがった後、ブラックペッパーを振って、完成!!

初めてがいっぱい!! «  | BLOG TOP |  » ちょっぴり。

訪問者数

プロフィール

SB.YOU

Author:SB.YOU
〒651-2146
神戸市西区宮下1-4-8
TEL:078-766-5141
open 7:00~19:00(売り切れ次第、閉店)
定休日は、毎週月曜日と火曜日です。

フリー

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

QRコード

QRコード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。